Navegação:  LojaUtil - Automação de Lojas > LojaUtil - Guia de Referência > Roteiro para Automatizar sua Loja >

Formatação

imprimir esta página Página anteriorReterna ao nível anteriorPróxima página

FORMATAÇÃO

Produtos da Fase

Configurações técnicas escolhidas
Novos lay-outs e mobiliários selecionados
Fornecedores de equipamentos, softwares e serviços contratados
Cronogramas das fases de Preparação e implantação definidos

Escolha a configuração adequada

Delimite os processos e atividades a serem informatizados, esboçando suas novas condições e funções.
Defina os tipos de equipamentos, periféricos e aplicativos que vão compor a solução. Considere também itens de segurança, como geradores de no-breaks.
Avalie as opções de sistema operacional (plataformas).
Opte por equipamentos e aplicativos com capacidade compatível com o seu volume de operação, atual e futura. Verifique a conveniência de aumentar gradativamente a capacidade máxima, mediante expansões. Nesse caso, escolha uma tecnologia que viabilize a expansão necessária.
Cuide, em especial, para que a capacidade de processamento do servidor (microcomputador que gerencia a rede) não seja subdimensionada. Nessa eventualidade, há sérios riscos de sobrecarga da rede automatizada e de lentidão no cumprimento de tarefas.

Escolha o Fornecedor certo

Considere, principalmente não tendo pessoal interno de informática, a conveniência de optar por um que se responsabilize pelo "pacote" completo (hardware, software, periféricos), ao invés de contratar diversos fornecedores isolados.
Avalie os seguintes pontos, para cada fornecedor em potencial:
oTecnologia fornecida (funcionalidade, atualização, resistência, compatibilidade)
oExperiência em seu ramo de comércio
oCertificação da homologação de equipamentos e aplicativos de acordo com a legislação.
oPrazos de garantia
oSuporte técnico (disponibilidade, acessibilidade, agilidade)
oAssistência técnica (localização, presteza, qualidade, custos e condições)
oServiços previstos de levantamento de necessidades, customização, testes, instalação, treinamento e acompanhamento.
Analise os preços e as condições de pagamento
Visite lojas onde o fornecedor implantou o sistema, informe-se sobre seu desempenho.
Exija contratos objetivos que resguardem seus interesses. Sempre que possível, condicione os pagamentos ao cumprimento de etapas.

Repense o ambiente da Loja

Aproveite para repensar o lay-out e o mobiliário de sua loja. Considere os aspectos funcionais, estéticos e ergonômicos.
Se for o caso, faça a seleção do mobiliário em sintonia com a escolha dos equipamentos de automação (PDVs modulares ou não, scanners, impressora de cheque, suporte de etiqueta de preço, etc.).

Planeje a infra-estrutura

Não esqueça de elaborar projeto, cotar e contratar as indispensáveis obras civis, elétricas e de cabeamento da rede de equipamentos.

Elabore os cronogramas das fases de Preparação e Implantação

Detalhe minuciosamente as etapas de trabalho, atribuindo-lhes prazos e responsabilidades. Faça com que todos os envolvidos (fornecedores, pessoal interno e externo), inclusive nas obras de infra-estrutura, adotem um único cronograma integrador

Dicas importantes

Uma questão que se apresenta é a da opção entre comprar um pacote pronto ou desenvolver um aplicativo "sob medida". Considere as vantagens de comprar algo já pronto e testado frente às peculiaridade de sua organização, os custos de desenvolvimento e a possibilidade de customização (adaptação) à sua maneira.
Defina a data de implantação evitando prejudicar as vendas. Se possível, faca a implantação num final de semana (entre o final do expediente de sábado e a reabertura na segunda-feira), para não interromper as atividades. Escolha uma data fora dos períodos especiais de venda.
De preferencia a softwares de frente-de-caixa e de retaguarda que tenham a mesma procedência. Não sendo possível, faça com que os fornecedores garantam a integração dos aplicativos antes do fechamento do contrato.
Lembre-se: você não está procurando por equipamentos; você quer uma solução.

Page url: http://utilsoft.com.br/help/index.html?formatacaoal.htm